InCo

"УК "Проммаштехнология" - производственная машиностроительная компания, разработчик и производитель современного высокотехнологичного промышленного оборудования.    

Тольяттиазот: Аппараты воздушного охлаждения

 2005 году завершено конструирование, производство и поставка аппарата воздушного охлаждения метанола поз. А 1302 и аппарата воздушного охлаждения конвертированного газа поз. JA 1101 с рециркуляцией нагретого воздуха, предназначенных для работы в составе нового крупнотоннажного агрегата "Метанол-2" на ОАО "Тольяттиазот" (г. Тольятти, Самарская обл.).

Аппараты воздушного охлаждения поз. А 1302 и JA 1101 созданы в соответствии с исходными техническими требованиями и под контролем фирмы "Methanol Cazale S.A." (Италия). Несущие трубы аппаратов имеют рабочую длину 12 м с коэффициентом оребрения 20. Аппарат поз. JA 1101 имеет собственную систему рециркуляции воздуха и необходимые элементы управления жалюзями в системе автоматического регулирования работы агрегата.

Разработка конструкции аппаратов воздушного охлаждения велась совместно с головной проектной организацией России по данному виду оборудования – ОАО "ВНИИНЕФТЕМАШ" (г. Москва). Для изготовления элементов аппаратов и их комплектующих привлекался ряд российских предприятий, предлагающих современные конструкторско-производственные решения. Принятые организационно-технические мероприятия позволили сократить цикл изготовления и поставить аппараты воздушного охлаждения поз. А-1302 и поз. JA-1101 на ОАО "Тольяттиазот" в сжатые сроки, при этом суммарная масса поставленного оборудования составила почти 110 тонн.

 

 

Аппарат воздушного охлаждения метанола А-1302:

  • технический проект аппарата разработан ОАО "ВНИИНЕФТЕМАШ";
  • аппарат предназначен для работы в составе производства "Метанол - 2" на ОАО "Тольяттиазот";
  • назначение аппарат - конденсация метанола;
  • аппарат предназначен для работы в макроклиматических районах с холодным и умеренным климатом, климатическое исполнение "УХЛ" со средней температурой воздуха в течение пяти суток подряд в наиболее холодный период не ниже минус 50 º С;
  • аппарат создан на основе аппарата АВГ, основное отличие от которого состоит в том, что аппарат имеет длину труб 12 м;
  • аппарат состоит из из 4-х горизонтально расположенных секций, собранных из оребренных труб, обдуваемых потоком воздуха, нагнетаемого шестью осевыми вентиляторами. Секции закреплены жестко только со стороны входа продукта, что гарантирует свободное расширение элементов секций при нагревании, следовательно, исключаются какие-либо напряжения и повреждения от тепловых нагрузок. Поддерживающая металлоконструкция состоит из стоек, ригелей и элементов жесткости, на которые опираются теплообменные секции. К металлоконструкции аппарата крепится система рециркуляции нагретого воздуха, диффузоры с коллекторами, в полости которых вращаются колеса вентиляторов. 

Технические характеристики:

ПараметрХарактеристика
Тип аппаратаГоризонтальный
Количество секций4
Количество рядов труб6
Число оребренных труб в секции183
Число ходов по трубному пространству1
Коэффициент оребрения труб20
Тип оребрениянакатка
Расчетная поверхность теплообмена, м²14 100
Длина оребренных труб, м12
ПродуктМетанол
Давление рабочее (внутреннее избыточное/наружное), МПа0,05 / полный вакуум
Давление расчетное внутренне избыточное0,55
Давление пробное при гидроиспытании0,735
Температура расчетная, º С170
Диаметр колеса вентилятора, мм2800
Количество лопастей8
Количество вентиляторов6
Установочная мощность, кВт30 х 6 = 180
Габаритные размеры по осям стоек, м8,3 х 12,0
Масса аппарата, не более, кг50 000

 

Аппарат воздушного охлаждения конвертированного газа JA-1101 с рециркуляцией нагретого воздуха:

  • технический проект аппарата разработан ОАО "ВНИИНЕФТЕМАШ";
  • аппарат предназначен для работы в составе производства метанола на ОАО "Тольяттиазот";
  • назначение - охлаждение влажного конвертированного газа;
  • аппарат предназначен для работы в макроклиматических районах с холодным и умеренным климатом, климатическое исполнение "УХЛ" со средней температурой воздуха в течение пяти суток подряд в наиболее холодный период не ниже минус 50 º С;
  • аппарат создан на основе аппарата АВГ, основное отличие от которого состоит в том, что аппарат имеет длину труб 12 м и оснащен узлом рециркуляции нагретого воздуха;
  • аппарат состоит из из 4-х горизонтально расположенных секций, собранных из оребренных труб, обдуваемых потоком воздуха, нагнетаемого шестью осевыми вентиляторами. Секции закреплены жестко только со стороны входа продукта, что гарантирует свободное расширение элементов секций при нагревании, следовательно, исключаются какие-либо напряжения и повреждения от тепловых нагрузок. Поддерживающая металлоконструкция состоит из стоек, ригелей и элементов жесткости, на которые опираются теплообменные секции. К металлоконструкции аппарата крепится система рециркуляции нагретого воздуха, диффузоры с коллекторами, в полости которых вращаются колеса вентиляторов.   

Техническая характеристика:

ПараметрХарактеристика
Тип аппарата

Горизонтальный
с рециркуляцией
нагретого воздуха 

Количество секций4
Число рядов труб6
Число оребренных труб в секции177
Число ходов по трубному пространству1
Коэффициент оребрения20
Тип оребрениянакатка
Расчетная поверхность теплообмена, м²13 600
Длина оребренных труб, м12
Продукт

Влажный
конвертированный
газ

Давление (расчетное/пробное), МПа2,32 / 3,27
Температура расчетная,  ºС180
Диаметр колеса вентилятора, мм2800
Количество лопастей8
Количество вентиляторов6
Установочная мощность, кВт22 х 6 = 132
Габаритные размеры по осям стоек, м8,3 х 12,0
Масса аппарата, не более, кг 60 000

 

Яндекс.Метрика